COMER GORDURA É SAUDÁVEL?

 
COMER GORDURA É SAUDÁVEL? COMER GORDURA É SAUDÁVEL?

Até pouco tempo atras um dos primeiros passos de quem fazia dieta era cortar a gordura do cardápio. Hoje pensamos um pouco diferente.


É preciso separar o joio do trigo, ou seja, as gorduras boas das ruins, e não eliminar as primeiras da alimentação. Afinal, os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 são essenciais para uma boa saúde, como dizem os médicos.


Para esclarecer essas diferenças, a jornalista Jeannette Ewin, especialista na área médica e professora do curso de biologia humana e pesquisa na Harvard School of Public Health, reuniu todas as informações que possui sobre o tema em "O Lado Sadio das Gorduras."


Ela explica de forma clara e objetiva como a gordura funciona no corpo e responde às nossas perguntas mais frequentes. Afinal, é verdade ou não que emagrecemos retirando toda e qualquer gordura da alimentação? Os autores enfatizam responder de forma negativa.

A perda de peso é o resultado de um equilíbrio entre a ingestão de alimentos e o gasto calórico. Se o equilíbrio alimentar for positivo e a queima negativa, essas calorias em excesso serão inevitavelmente armazenadas em nossas células adiposas.


O exemplo da pesquisa realizada com porcos ilustra esse ponto. Alimentados com uma dieta experimental, sem gordura e apenas com carboidratos, eles continuaram a ganhar peso. No entanto, em algumas espécies animais, a privação completa de gordura pode levar a doenças e morte.


Várias formas de gordura compõem cerca de 25% a 30% do peso corporal de um adulto normal. Ele se espalha por todos os órgãos vitais como uma espécie de cobertor sob a pele, armazena energia e atua como a estrutura básica de todos os tecidos. Segundo os autores, até o cérebro contém um alto percentual de gordura.

Por que comer gordura também é muito importante para o nosso corpo?


Porque até alguns anos atrás, a gordura era mal compreendida. Acreditava-se que todos os alimentos gordurosos levam a níveis elevados de colesterol, artérias "entupidas" e excesso de gordura em nossos corpos.


Mas, felizmente, esse conceito vem mudando com o tempo, e as gorduras são conhecidas por serem nutrientes tão essenciais quanto os carboidratos e as proteínas para o bom funcionamento do nosso organismo. Além de serem uma excelente fonte de energia e um elemento essencial para manter a saúde da pele e do cabelo, também desempenham funções tão importantes como a absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.

A gordura também desempenha um papel importante na síntese de hormônios como o estrogênio e a testosterona. Uma dieta com baixo teor de gordura pode levar a desequilíbrios hormonais porque os hormônios dependem da gordura para funcionar de maneira ideal.


As gorduras podem ser divididas em três categorias: gorduras saturadas, gorduras insaturadas e gorduras trans.


Gordura saturada

As gorduras saturadas vêm principalmente de animais, mas também são encontradas no reino vegetal. Eles são considerados os mais prejudiciais ao corpo humano, pois podem levar a níveis elevados de colesterol LDL e consequentes problemas cardíacos.


Podemos encontrá-los na manteiga, creme, queijos com alto teor de gordura, carne vermelha, salsichas e até alguns óleos vegetais como o óleo de palma.


Gordura insaturada

As gorduras insaturadas são chamadas de "gorduras boas". Eles vêm de plantas e animais e são encontrados em salmão selvagem, óleo de linhaça, azeite de oliva, óleos vegetais, abacate, castanhas e nozes. Este tipo de gordura ajuda a aumentar o bom colesterol HDL em nosso corpo.


Gordura trans

Gordura trans é o nome dado às gorduras vegetais que passaram por um processo de hidrogenação natural ou industrial. Estudos científicos comprovaram que a ingestão desse tipo de gordura é extremamente prejudicial à saúde. As principais fontes de gorduras trans são alimentos que contêm gorduras hidrogenadas e alimentos cozidos com óleos vegetais superaquecidos, como alimentos processados ??industrialmente, alimentos pré-cozidos, doces, biscoitos, batatas fritas e alguns cereais matinais.


Por isso, na hora de comer, é importante saber escolher!

Opte pelas gorduras saudáveis. Vou vos deixar aqui alguns exemplos: frutos secos, as sementes de linhaça, de chia, de girassol ou de sésamo e os óleos de coco, linho, sésamo e girassol.


RECEITA - Húmus

O húmus é uma iguaria proveniente da cultura árabe, confeccionado praticamente a partir de grão-de-bico cozido esmagado, manteiga de sésamo e especiarias, que em poucos minutos vira uma pasta de sabor muito agradável e versátil.

Pode ser utilizada em variadas refeições, como acompanhamento, com recheio em beringelas assadas ou como "dip" para tostas e tacos ou vegetais crus crocantes.


Ingredientes:

400 g de grão-de-bico cozido (reserve um pouco da água)

4 colheres (sopa) de sumo de limão

2 colheres (sopa) de tahine (manteiga de sésamo)

2 dentes de alho, amassados

1 colher (chá) de sal

Pimenta preta moída a gosto

2 colheres (sopa) de azeite

Ervas aromáticas

Modo de preparação:

Num liquidificador, coloque o grão-de-bico com a água reservada. Reserve um pouco do grão-de-bico para decorar (1 colher de sopa). Acrescente o sumo de limão, o tahine, o alho picado e sal. Bata os ingredientes até que fiquem cremosos e bem misturados. Transfira a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regue com azeite e salpique com pimenta. Decore com o grão-de-bico e reservado e ervas a gosto.


Então comer gordura boa é saudável sim!


Valéria Alves

"Ajudo pessoas a se ajudarem."


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